Ultimo aggiornamento
19 Settembre 2025
• imprese già attive
• persone che intendono avviare una nuova attività imprenditoriale
L'attività consiste nella produzione di prodotti da forno. Si prevede anche la possibilità di vendere o somministrare nel luogo di produzione, nel pieno rispetto delle norme igienico sanitarie, dei prodotti di propria produzione.
Zone tutelate di Centro Storico, San Teodoro, Sampierdarena e nuovi ambiti
In caso di attività economica collocata in Zona Tutelata (Centro Storico, San Teodoro, Sampierdarena e nuovi ambiti) ai sensi delle intese tra Regione Liguria e Comune di Genova si prega di verificare la Normativa Specifica per le Zone Tutelate di seguito riportata: https://www.comune.genova.it/tutti-gli-argomenti/impresa/intese-zone-tutelate
È possibile verificare la perimetrazione delle Zone Tutelate tramite la consultazione del Geoportale del Comune di Genova.
Puoi presentare la richiesta tramite il servizio online
Per accedere al servizio online, è necessaria una delle seguenti credenziali:
• Sistema Pubblico di Identità Digitale (SPID)
• Carta d'Identità Elettronica (CIE)
• Carta Nazionale dei Servizi (CNS)
È inoltre necessario:
• il possesso della firma digitale
• la Notifica Sanitaria all’ASL tramite il portale online. La Notifica Sanitaria può essere presentata contestualmente alla SCIA, istanza di panificazione
Per ulteriori informazioni e tariffari consultare la sezione Igiene degli Alimenti e della Nutrizione di ASL3.
Per informazioni relative al nulla osta acustico, contattare l'ufficio Acustica - Sorgenti Fisse all'email acustica@comune.genova.it
L'esito delle pratiche e gli eventuali provvedimenti adottati dall'Ufficio sono visibili su Impresa in un giorno.
L'ufficio competente procede alla verifica della SCIA, delle dichiarazioni e delle certificazioni allegate e, in caso di assenza dei requisiti e dei presupposti di legge, può inibire la prosecuzione dell'attività.
Termine massimo intercorrente tra presentazione richiesta e rilascio provvedimento definitivo. (tabella A D.LGS 222/2016)
Si paga sul portale tramite il sistema PagoPA.
Puoi accedere a Avvio, gestione e cessazione di attività di panifici tramite il servizio online.
Impresainungiorno.gov.itPer conoscere i dettagli di scadenze, requisiti e altre informazioni importanti, leggi i termini e le condizioni di servizio.
Indicatore | Valore garantito | Risultati raggiunti anno precedente |
---|---|---|
percentuale di controlli entro 60 giorni dalla comunicazione sulle SCIA presentate | 100% |
|
Risultati qualità Sviluppo del Commercio 2024
L’organizzazione persegue il miglioramento continuo dell’efficacia e dell’efficienza dei propri servizi a beneficio di tutte le parti interessate.
Nel rispetto di questo principio sono avviate per l’anno 2025 le seguenti azioni di miglioramento:
Prosecuzione dell’attività di semplificazione dei processi intrapresa nel 2024 con:
- mappatura di ulteriori 31 procedimenti per la loro reingegnerizzazione con analisi delle evoluzioni normative e introduzione di elementi di semplificazione;
- aggiornamento della modulistica lato I1G dei procedimenti oggetto di reingegnerizzazione;
2. mantenimento degli standard pur a fronte di alto turnover del personale e di cessazione dal servizio di personale non sostituito;
3. Implementazione di progetti di informatizzazione: bollettazione pratiche dei dehors tramite applicativo VBG.
Per chiarimenti su questo servizio utilizza il modulo digitale Richiedi assistenza.
Per ulteriori domande o per informazioni in merito ad esigenze specifiche, contatta gli uffici o, se possibile, prenota un appuntamento.
19 Settembre 2025