Ultimo aggiornamento
25 Agosto 2025
• imprese già attive
• persone che intendono avviare una nuova attività imprenditoriale
Per superficie netta di vendita si intende l'area destinata alla vendita, compresa quella occupata da banchi, scaffalature e simili, aree di esposizione se aperte al pubblico.
Puoi presentare la richiesta tramite il servizio online
Per accedere al servizio online, è necessaria una delle seguenti credenziali:
• Sistema Pubblico di Identità Digitale (SPID)
• Carta d'Identità Elettronica (CIE)
• Carta Nazionale dei Servizi (CNS)
È inoltre necessario:
• Il possesso della firma digitale
• Nulla osta acustico
Ai sensi della normativa sull’inquinamento acustico, qualora la tua richiesta necessitasse di nulla osta acustico, dovrai inviare la comunicazione direttamente attraverso il servizio online.
• Comunicazione all'Agenzia delle Dogane per la vendita di prodotti alcolici
In caso di vendita di prodotti alcolici (di qualsiasi gradazione) dovrai inviare la comunicazione all'Agenzia delle Dogane tramite il Portale online.
• Notifica sanitaria ad ASL
In caso di vendita di prodotti del settore alimentare, anche se preconfezionati, dovrai presentare Notifica Sanitaria ad ASL tramite il Portale online.
La notifica sanitaria va presentata contestualmente alla SCIA/richiesta di Esercizio di Vicinato.
Per ulteriori informazioni e tariffari puoi consultare la sezione Igiene degli Alimenti e della Nutrizione e Contatti di ASL3.
Requisiti professionali per la vendita di prodotti del settore alimentare
In caso di vendita di prodotti del settore alimentare sarà necessario essere in possesso dei requisiti professionali.
L'esercizio, in qualsiasi forma e limitatamente all'alimentazione umana, di un'attività di commercio al dettaglio relativa al settore merceologico alimentare o di un'attività di somministrazione di alimenti e bevande è consentito a chi è in possesso di uno dei seguenti requisiti professionali:
• avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle regioni o dalle province autonome di Trento e di Bolzano;
• avere, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, esercitato in proprio attività d'impresa nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande o avere prestato la propria opera, presso tali imprese, in qualità di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all'amministrazione o alla preparazione degli alimenti, o in qualità di socio lavoratore o in altre posizioni equivalenti o, se trattasi di coniuge, parente o affine, entro il terzo grado, dell'imprenditore, in qualità di coadiutore familiare, comprovata dalla iscrizione all'Istituto nazionale per la previdenza sociale;
• essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti;
Sia per le imprese individuali che per le società, le associazioni o gli altri organismi collettivi, i requisiti professionali devono essere posseduti dal titolare o dal rappresentante legale, oppure, in alternativa, dalla persona incaricata di svolgere l’attività commerciale.
L'ufficio competente procede alla verifica della SCIA, delle dichiarazioni e delle certificazioni allegate e, in caso di assenza dei requisiti e dei presupposti di legge, può inibire la prosecuzione dell'attività.
Termine massimo intercorrente tra presentazione richiesta e rilascio provvedimento definitivo (tabella A D.LGS 222/2016)
Si paga sul portale tramite il sistema PagoPA.
Puoi accedere a Avvio, gestione e cessazione di esercizi di vicinato tramite il servizio online.
Servizio onlinePer conoscere i dettagli di scadenze, requisiti e altre informazioni importanti, leggi i termini e le condizioni di servizio.
Indicatore | Valore garantito | Risultati raggiunti anno precedente |
---|---|---|
percentuale di controlli entro 60 giorni dalla comunicazione sulle SCIA presentate | 100% |
|
Risultati qualità Sviluppo del Commercio 2024
L’organizzazione persegue il miglioramento continuo dell’efficacia e dell’efficienza dei propri servizi a beneficio di tutte le parti interessate.
Nel rispetto di questo principio sono avviate per l’anno 2025 le seguenti azioni di miglioramento:
2. mantenimento degli standard pur a fronte di alto turnover del personale e di cessazione dal servizio di personale non sostituito;
3. Implementazione di progetti di informatizzazione: bollettazione pratiche dei dehors tramite applicativo VBG.
Zone tutelate di Centro Storico, San Teodoro, Sampierdarena
È possibile verificare la perimetrazione delle Zone Tutelate tramite la consultazione del Geoportale del Comune di Genova.
1) Intesa Centro Storico e San Teodoro:
2) Intesa Zona Sampierdarena:
Per chiarimenti su questo servizio utilizza il modulo digitale Richiedi assistenza.
Per ulteriori domande o per informazioni in merito ad esigenze specifiche, contatta gli uffici o, se possibile, prenota un appuntamento.
25 Agosto 2025