“I mercati fanno boom” a Genova.
Un viaggio tra i sapori di Liguria

Dal 4 al 6 dicembre 2013 in cinque mercati cittadini una serie di iniziative gastronomiche e culturali rivolte a bambini e adulti per conoscere le nostre tradizioni culinarie attraverso i gusti, i sapori e i profumi della nostra regione 

Testo Alternativo
Martedì 3 dicembre al Mercato del Carmine gli assessori del Comune di Genova, Francesco Oddone allo Sviluppo Economico e Pino Boero alle Scuole, il presidente del Municipio Centro Est Simone Leoncini e Marisa Bacigalupo dell'agenzia di sviluppo locale G.A.L. Genovese, hanno presentato l'iniziativa  “I mercati fanno boom”  nata all’interno del progetto Marakanda, che dal 4 al 6 dicembre 2013 vedrà coinvolti cinque mercati cittadini in una serie di iniziative gastronomiche e culturali per bambini e adulti, in modo da promuovere la loro funzione socio economica, il loro valore anche come luoghi di aggregazione.

I mercati coinvolti sono il mercato del Ferro di Sestri Ponente, il mercato di piazza Romagnosi, il mercato  Orientale di via XX settembre, il mercato di piazza Sarzano e il mercato di piazza del Carmine  al mattino ospiteranno laboratori per bambini, per far conoscere loro gusti, sapori e profumi della Liguria, perché «è da piccoli che si devono porre le basi del consumo intelligente – dice l’assessore alle Scuole del Comune di Genova Pino Boero – i bambini sono molto sensibili e attenti ai gusti e ai colori dei cibi ».

All’iniziativa hanno aderito le scuole dell’infanzia comunali, in tante è già presente l’esperienza dell’orto a scuola, un modo per far conoscere praticamente ai bambini come si coltivano le verdure e le erbe aromatiche.

Al pomeriggio gli adulti potranno partecipare ai laboratori organizzati dall’Istituto Bergese in collaborazione con l’Istituto Tecnico Agrario Marsano, l’Associazione Panificatori Genova, l’Associazione Palatifini, i Pescatori di Liguria e la Cooperativa Olivicoltori Sestresi.

L’assessore allo Sviluppo Economico del Comune di Genova Francesco Oddone ha spiegato l’importanza di questo evento «pensato per far conoscere il ruolo strategico che i mercati hanno all’interno dei quartieri», i rinnovati mercati del Ferro, del Carmine e di piazza Sarzano  sono l’esempio di una efficace collaborazione pubblico privato, che ha restituito alla comunità non solo dei punti vendita, ma anche importanti luoghi  di aggregazione e di presidio del territorio.

Il progetto europeo Marakanda, all’interno del quale è nata l’iniziativa, rientra nell’ambito del programma ENPI CBC, che si prefigge, attraverso la  cooperazione tra la sponda nord e la sponda sud del Mediterraneo, di tutelare i mercati storici e promuovere i prodotti tipici dell’agricoltura e dell’artigianato, al fine di promuovere lo sviluppo socio-economico dell’intero territorio.

Il Comune di Genova è uno dei dieci partner del progetto, che vede capofila il Comune di Firenze. Gli altri partner sono: Comune di Favara (Agrigento), Comune di Xanthi, Comune di Limassol, Institute of Markets (Barcellona), Plural Study Centre (Italia), CRUIE  (Università di Genova), National Research Centre (Egitto), Souk El Tayeb Association  Beirut (Libano).

Nei tre giorni dell’evento verrà dato grande risalto ai prodotti liguri, a chilometri zero, come modo di alimentarsi in maniera consapevole e sostenibile «facendo acquisti in luoghi in cui è possibile riappropriarsi del proprio tempo, del gusto di andare a fare la spesa – sottolinea Simone Leoncini presidente del Municipio Centro Est – dove instaurare un rapporto di fiducia con i negozianti. I mercati devono essere pensati come spazi in cui si fa cultura, come centri di iniziative per il quartiere».

In particolare, per il ciclo orti urbani avrà luogo “l’orto in terrazza”, dedicato alla realizzazione di un piccolo orto con i vasi del balcone e “l’orto sinergico”, che proporrà una modalità alternativa di gestione del 
terreno. La focaccia, il pesto, l’olio e il pesce saranno i protagonisti dei laboratori tematici  che daranno la possibilità, non solo di cimentarsi nella preparazione dei prodotti, ma anche di degustare i piatti, per la gioia del palato.

Mercoledì 4 dicembre, dalle 17.30 alle 18.30, il mercato del ferro di Sestri Ponente ospiterà il laboratorio di conoscenza e degustazione dell’olio d’oliva, organizzato con la collaborazione della Cooperativa Olivicoltori Sestresi di Sestri Levante.

Giovedì 5 dicembre, sempre dalle 17.30 alle 18.30, al mercato Orientale il cucinosofo Sergio Rossi, in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Bergese, proporrà la ricetta del famoso “menestrun”, mentre il mercato di Sarzano ospiterà il laboratorio sul pesto a cura dell’associazione Palatifini.

Venerdì 6 dicembre, dalle 17 alle 18.30, al mercato del Carmine l’esperto slow food Giancarlo Marabotti cucinerà il “pesce povero” abbinato ai vini bianchi dell’Enoteca Regionale, che verranno degustati attraverso la guida dell’associazione italiana sommelier. L’associazione panificatori realizzerà invece presso il mercato di piazza Romagnosi il focus gastronomico sulla focaccia genovese, presso il laboratorio attrezzato di ISCOT Liguria


Il programma nel dettaglio:

Mercoledì 4 dicembre

Mercato di via Ferro: “Olio, spezie ed erbe aromatiche”
ore 10,00 – 12,00:  “Come si coltiva un orto?” Laboratorio dedicato alle scuole, a cura dell’Istituto Tecnico Agrario Marsano

ore 16,00 – 17,00: laboratorio per adulti sull’utilizzo delle spezie e delle erbe aromatiche in cucina, a cura dell’Istituto Alberghiero Bergese. In collaborazione con il banco Spezie bon bon

ore 17,30 – 18,30:  “Alla scoperta dell’olio di oliva” Laboratorio per adulti, a cura della Cooperativa Olivicoltori Sestresi

Giovedì 5 dicembre

Mercato Romagnosi: “Focaccia e dintorni”

ore 10,00 – 12,00:  “Come si coltiva un orto?” Laboratorio dedicato alle scuole, a cura dell’Istituto Tecnico Agrario Marsano

ore 16,00 – 17,00: “L’orto sinergico” Laboratorio per adulti, a cura dell’Istituto Tecnico Agrario Marsano

ore 17,30 – 18,30: “Sua maestà la Focaccia” Laboratorio per adulti, a cura dell’Associazione Panificatori Genova. In collaborazione con ISCOT Liguria.

Mercato Orientale: “La Cucina genovese ed il Mediterraneo”

ore 10,00 – 12,00: “Come si coltiva un orto?” Laboratorio dedicato alle scuole, a cura dell’Istituto Tecnico Agrario Marsano

ore 16,00 – 17,00: “Un orto in terrazza” Laboratorio per adulti dedicato al tema degli orti urbani, a cura dell’Istituto Tecnico Agrario Marsano

ore 17,30 – 18,30: “Menestrun e scucuzun – Genova e il Mediterraneo in un piatto”. Dialogo e contaminazione tra popoli e culture che si affacciano sul Mediterraneo: “La cucina dei Tabarchini” presentazione del libro del cucinosofo Sergio Rossi e cooking show con degustazione della ricetta, a cura dell’Istituto Alberghiero Bergese

Venerdì 6 dicembre

Mercato Sarzano: “Dal basilico al pesto”

ore 10,00 – 12,00: “Come si coltiva un orto?” Laboratorio dedicato alle scuole, a cura dell’Istituto Tecnico Agrario Marsano

ore 16,00 – 17,00: “L’orto sinergico” Laboratorio per adulti, a cura dell’Istituto Tecnico Agrario Marsano

ore 17,30 – 18,30: “Pesto al mortaio” Laboratorio per adulti, a cura di Roberto Panizza, Presidente dell’Associazione Palatifini

Mercato del Carmine: “Il pesce …Ritrovato”

ore 10,00 – 12,00: “Come si coltiva un orto?” Laboratorio dedicato alle scuole, a cura dell’Istituto Tecnico Agrario Marsano

ore 15,30 – 16,30: "Un orto in terrazza” Laboratorio per adulti dedicato al tema degli orti urbani, a cura dell’Istituto Tecnico Agrario Marsano

ore 17,00 – 18,30: “Il pesce del Mar Ligure” Laboratorio per adulti dedicato al pesce “povero”, a cura di Giancarlo Marabotti della condotta Giovanni Rebora Slow Food Genova, con degustazione guidata dei vini dell’Enoteca Regionale. In collaborazione con Pescatori di Liguria - Organizzazione Produttori Società Cooperativa Consortile e AIS Liguria – delegazione di Genova.

3 dicembre 2013
Ultimo aggiornamento: 03/12/2013
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