I nostri alimenti
Gli alimenti previsti per la realizzazione delle preparazioni gastronomiche inserite nei menu per tutti gli utenti, sono di elevato standard sensoriale ed igienico.
Gli standard qualitativi delle derrate alimentari sono specificati nelle “Tabelle merceologiche dei prodotti alimentari” (allegato n. 9 al C.S.A.).
Le schede tecniche dei prodotti alimentari devono contenere informazioni tali da poter verificare le caratteristiche e i parametri richiesti  dalle suindicate tabelle merceologiche.

In particolare si fa rilevare la necessaria conformità a:
  • Reg. CE n. 852 e 853/2004 (igiene dei prodotti alimentari)
  • Reg. CE n. n. 178/2002
  • Reg. (UE) n. 1169/2011

Alcune definizioni relative agli alimenti:

  • Prodotto biologico: prodotto alimentare ottenuto con metodo biologico in conformità al Regolamento CE 834/07 e successive modifiche e integrazioni. Il prodotto da agricoltura biologica deve avere un’etichetta conforme a quanto previsto dalle normative UE e nazionali vigenti.Non sono ammesse forniture di prodotti da agricoltura biologica riportanti nell’etichetta la dicitura “in via di conversione”
  • Prodotto da produzione integrata: prodotto alimentare ottenuto con metodi di produzione integrata attuati secondo il sistema descritto nella norma UNI 11233
  • Prodotti provenienti dal Mercato Equo e Solidale: prodotto alimentare proveniente da aziende appartenenti al circuito del commercio equo e solidale e cooperativistico
  • Denominazione di Origine Protetta (DOP): prodotto alimentare originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un paese determinato la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente a un particolare ambiente geografico e ai suoi intrinseci fattori naturali e umani e le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata
  • Indicazione Geografica Protetta (IGP): prodotto originario di un determinato luogo, regione o paese alla cui origine geografica sono essenzialmente attribuibili a una data qualità; la reputazione o altre caratteristiche e la cui produzione si svolge per almeno una delle sue fasi nella zona geografica delimitata
  • Specialità Tradizionali Garantite (STG): Prodotto ottenuto con un metodo di produzione, trasformazione o una composizione che corrisponde a una pratica tradizionale per tale prodotto o alimento; o ottenuto da materie prime o ingredienti utilizzati tradizionalmente
  • I prodotti agroalimentari “tradizionale” (PAT): prodotto agroalimentare le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura sono consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni
  • Prodotti convenzionali: prodotto alimentare ottenuto con metodi che non rientrano nelle definizioni precedenti
Ultimo aggiornamento: 08/11/2018
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